Уважаемые обучающиеся, родители (законные представители), педагоги!

Подольский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области с 17 февраля 2020 года по 2 марта 2020 года в период с 09:00 до 18:00 часов проводит горячую линию по вопросам организации дополнительного питания в школах через торговые автоматы (вендинговые аппараты) по выдаче пищевых продуктов. Специалисты Роспотребнадзора проконсультируют по разрешенным к реализации продуктам, по соблюдению принципов здорового питания через торговые (вендинговые) аппараты, дадут рекомендации по их наполнению, расскажут о роли администрации школы в организации дополнительного питания, правилах аренды.

На вопросы ответят специалисты Подольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области по телефону: 8 - (496-7) 64-27-96 с 10:00 до 17:00 часов;

Управления Роспотребнадзора по Московской области по телефону: 8-800-222-13-60 с 09:00 до 18:00 часов,

Единого консультационного центра Роспотребнадзора по телефону: 8-800-555-49-43 с 09:00 до 18:00.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с памяткой для родителей по организации дополнительного питания в школах через торговые (вендинговые) аппараты.

 

«Памятка для родителей по организации дополнительного питания детей в школах через торговые (вендинговые) аппараты»

 

Быстрая еда набирает популярность среди школьников. Современные дети вместо здоровой еды, предлагаемой школьной столовой, все чаще начинают отдавать предпочтение чипсам, шоколадкам, газированным напиткам из снековых автоматов.

В чем «плюсы» и «минусы» еды в автоматах?

+ Можно утолить жажду и голод, когда закрыта столовая

+ На покупку еды уходит меньше времени, не нужно стоять в очереди

- Нельзя посмотреть срок годности до покупки продукта

- Не выдает чека

- Преобладает еда с консервантами

Вопрос, можно ли в школе поставить вендинговый автомат, решен положительно еще в 2012 году. Где именно их разместить и какие продукты загрузить, регулируют государственные стандарты питания детей.

Новый стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, а это школы, лицей и прочее, должно быть обеспечено дополнительное питание, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины в столовых). То есть не организованный прием пищи на переменах, а доступный всем детям «перекус» по их желанию. Таким образом, окончательно узаконены школьные буфеты и торговые автоматы в школах. Получается, что ставить торговые автоматы можно и даже нужно. Правда, список продуктов, реализуемый в школьном торговом автомате, строго регламентирован.

При реализации продукции через вендинговые аппараты в школах помните, что все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01

Где должен стоять торговый автомат?

Прилавки, барные и буфетные стойки, и иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с требованиями санитарных правил.

Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи – обеденными столами, барными стойками, специальными столиками для приема пищи стоя и т.п.

И не забывайте, что вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов

В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической

ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.

Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).

Что можно продавать в торговых автоматах в школах?

Итак, в школьных буфетах и в торговых автоматах может быть не менее 20 — 30 наименований продуктов. В свою очередь они относятся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности.

В список продукции, разрешенной для реализации через вендинговые аппараты, могут входить:

хлебобулочные изделия;

варено-копченые колбасные изделия;

сухие завтраки;

кондитерские изделия

салаты промышленного производства;

твердые и плавленые сыры;

молочные и кисломолочные продукты в мелкоштучной асептической упаковке, мороженое;

негазированная вода, витаминизированные и сокосодержащие напитки, соки, чай и фиточай.

Отметим, что отныне формированием ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня). Основной перечень приведен ниже.

Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы:

1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.

2. Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С)

3. Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек.

4. Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.

5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.

6. Соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Перечень продукции, которая не должна содержаться в готовых продуктах детского питания для детей школьного возраста

1. соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в

2. консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;

3. в рыбных полуфабрикатах, консервах - соли пищевой поваренной свыше 0,8%;

4. в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях - жгучих специй;

5. в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки,

6. кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;

7. майонеза.

Из приведенного перечня следует, что продажа популярных чипсов, сухариков, кофе и т.п. снеки и энергетики запрещена в школе любыми способами. Контроль и ответственность за соблюдением правил торговли возлагается на предприятие школьного питания или администрацию заведения.

Отметим напоследок, что плохое обслуживание торгового автомата в школе (грязь, пыль, насекомые) недопустимо. Также недопустима реализация продуктов с истекающим сроком годности, продуктов в повреждённой упаковке и таре; обслуживание торгового автомата персоналом, не имеющего санитарную книжку; неправильное хранение продуктов в автомате и на складе.

Таким образом, у детей есть выбор: пообедать в столовой или перекусить у торгового автомата. Родителям же, заботящимся о питании своих школьников, можно посоветовать проводить профилактические беседы о вредной и здоровой пище или на личном примере демонстрировать правильные, с их точки зрения, гастрономические пристрастия.